Kesehatan

Luar Biasa, Tak Hanya Terakreditasi, Puskesmas di Dumai Sudah Menjadi BLUD

Keterangan foto : Gubri Syamsuar bersama Ketua TP PKK Provinsi Riau, Hj Misnarni, foto bersama dengan Wako Dumai, Zul AS, Plt Kadiskes Syahrinaldi, Sekretaris Diskes Syaiful dan jajaran petinggi dan staf Puskesmas Bukit Kayu Kapur.(hms)

DUMAI, RIAULINK.COM - Wali Kota Dumai, Zulkifli Adnan Singkah menyebutkan jika seluruh pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) yang ada di Kota Dumai sudah terakreditasi.

Diketahui Puskesmas di Kota Dumai yang sudah terakreditasi sebanyak 10 bangunan tersebar di tujuh kecamatan.

Akreditasi adalah bentuk pengakuan pemerintah terhadap suatu lembaga pendidikan negeri dan swasta. Bahkan diperbolehkan untuk mengeluarkan  sertifikat sesuai standar yang dimiliki.

"Akreditasi ini dimaksudkan agar pelayanan di Puskesmas memenuhi standar yang ditetapkan sesuai amanat UU nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan," ungkap ZAS di sela peresmian Puskesmas Bukit Kayu Kapur oleh Gubernur Riau Syamsuar belu lama ini.

Bahkan tak hanya terakreditasi saja melainkan sudah menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

BLUD sendiri merupakan bagian dari perangkat pemerintah daerah dengan status hukumnya tak terpisahkan dari pemerintah daerah.

BLUD pengelolaannya diberikan keleluasaan untuk menerapkan praktik-praktik bisnis yang sehat demi meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. 

Dan OPD yang bisa menaikkan statusnya menjadi BLUD salah satunya RSUD dan Puskesmas.

Sementara Puskesmas yang sudah terakreditasi dan sudah menjadi BLUD yaitu Puskesmas Bukit Kapur, Dumai Barat,  Bukit Timah, Purnama, Bumi Ayu, Dumai Kota, Jaya Mukti, Sungai Sembilan,  Medang Kampai dan Bukit Kayu Kapur.

BLUD ini menunjukkan keseriusan dan kepedulian Pemko Dumai untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Menurut dia Dumai salah satu kota di Provinsi Riau yang sudah menerapkan BLUD di seluruh Puskesmasnya.

"Kita berharap Puskesmas yang sudah menerapkan BLUD dapat meningkatkan kinerja petugasnya untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,"papar dia. (Kll)