Kesehatan

Status PPKM Level 3 Berakhir di Dumai, Kasus Covid-19 Menurun 

Keterangan foto : dr Syaiful, Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Kota Dumai

DUMAI, RIAULINK.COM - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level tiga di Dumai berakhir Senin, 20 September 2021. Namun menurut Sekretaris Satgas Penanganan Covid-19 Kota Dumai, Amrizal Anara belum mengetahui apakah PPKM level tiga diperpanjang atau tidak. 

Pihaknya masih menunggu keputusan dari Pemerintah Pusat melalui keputusan empat menteri, Menteri Kesehatan, Menteri Dalam Negeri, Menteri  Pendidikan dan Kebudayaan serta Menteri Agama nomor 41 tahun 2021, dimana sebelumnya PPKM di Dumai dimulai pada 24 Agustus 2021 sampai 3 September 2021. Lalu diperpanjang sampai tanggal 7 September 2021 kemudian diperpanjang kembali sampai tanggal 20 September 2021.

"Bila dilihat dari perkembangan kasus covid-19 seminggu belakangan ini angkanya mulai melandai, kita berharap PPKM Dumai bisa turun level lagi. Namun untuk kepastiannya kami masih menunggu keputusan dari Pemerintah Pusat,"ujarnya singkat kepada wartawan, Senin (20/9/2021) melalui pesan singkat di aplikasi WhatsAppnya.

Sebagai informasi tambahan, untuk jumlah kasus Covid-19 yang positif hingga Senin, 20 September 2021, sebanyak delapan orang dengan rincian tujuh orang diisolasi mandiri dan seorang lagi dirawat di RS. 

Bagi pasien yang sembuh, bertambah pula sembilan orang sehingga total kasus Covid-19 di Dumai sudah sebanyak 10.210 kasus.

Pasien yang sembuh mencapai 9. 724 orang, isolasi mandiri sebanyak 159 orang, yang dirawat di RS 19 orang dan meninggal dunia 250 orang.

Tempat terpisah, Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Kota Dumai, dr Syaiful mengungkapkan, trend kasus Covid-19 mulai melandai, sedangkan masyarakat Dumai yang mengikuti vaksin terus meningkat.

Masyarakat Dumai yang sudah divaksin tahap pertama sudah 130.635 orang sedangkan bagi masyarakat penerima vaksin tahap kedua sebanyak 86.933 orang.

"Untuk tahap ketiga yang dikhususkan bagi tenaga kesehatan sudah mencapai 882 orang dengan total dosis yang sudah terpakai sebanyak 218.450 orang,"ungkap dia menerangkan.

"Kepada masyarakat Dumai, meskipun sudah divaksin tetap disiplin menegakkan protokol kesehatan 5 M, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas,"tutup dia.