Budaya

Selama Tiga Hari Tiga Malam, Helat Yaumul Milad ke-53 LAMR Inhu Khidmat dan Sukses

INHU, RIAULINK.COM - Peringatan yaumul milad ke-53 Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Indragiri Hulu yang dipusatkan di Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu, berjalan lancar, meriah dan penuh khidmat.

Tak tanggung-tanggung, helat yaumul milad ke 53 LAMR tersebut digelar selama tiga hari tiga malam, Sabtu - Senin (17-19/6/2023) yang dipusatkan di Gedung Balai Adat Air Molek.

Tidak sebatas kegiatan seremoni, panitia pelaksana milad membuka acara dengan menggelar kirab atau festival budaya yang ada di bumi melayu, dan dilanjutkan dengan pelaksanaan sunat masal yang diikuti 120 orang anak.

Pada malam harinya, panitia juga menampilkan berbagai kesenian yang berasal dari peserta kirab. Diantaranya, syair surat kapal, gebene, nandung, tarian persembahan melayu, tari rentak bulian.

Tari piring, tari tanduk, dan rabab pesisir selatan asal Sumatera Barat juga ambil bagian dalam acara tersebut. Begitu juga dengan jaran atau yang akrab dikenal dengan sebutan kuda kepang yang dipersembahkan Paguyuban Keluarga Jawa (PKJ) juga ikut memeriahkan milad LAMR tersebut.

Tidak hanya itu, kesenian tabuik asal Kabupaten Pariaman Sumbar juga ikut tampil memeriahkan milad ke-53 LAMR Inhu, begitu juga dengan kesenian randai asal Kabupaten Kuantan Singingi yang tidak mau ketinggalan.

"Alhamdulilah, seluruh rangkaian acara berjalan lancar tanpa kendala yang berarti. Antusiasme masyarakat yang menyaksikan seluruh rangkaian kegiatan, menambah kemeriahan acara," kata Datok Arifuddin Ahalik yang merupakan Dewan Kehormatan LAMR Pasir Penyu, Rabu (21/6/2023).

Perayaan puncak milad sebut Arifuddin, dibuka secara langsung oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAM Riau, Datok Seri H Raja Marjohan Yusuf yang didampingi Ketua Umum LAMR Inhu, Datok Seri Encik Aljunaidi, serta Ketua Dewan Pengurus Harian (DPH) LAMR Inhu, Datok Seri Ali Fahmi Aziz.

"Banyak hal yang kita bahas dalam peringatan milad ke-53 tersebut, khususnya tentang tunjuk ajar melayu yang merupakan petunjuk bagi anak dan masyarakat melayu," singkat Arifuddin.

Selain dihadiri langsung Ketua MKA LAM Riau, Datok Seri H Raja Marjohan Yusuf, helat milad ke-53 LAMR Inhu tersebut juga dihadiri Forkopimda Inhu, Forkopimcam Pasir Penyu, tokoh masyarakat dan keluarga besar LAMR Kecamatan Pasir Penyu, serta para pengurus paguyuban, ormas, okp, se Kabupaten Inhu.(*)