Pendidikan

Tahun Ini, Disdik Riau Bangun 3 Unit Sekolah SMA di Pekanbaru

PEKANBARU, RIAULINK.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Riau memastikan tahun 2023 ini tetap membangun tiga Unit Sekolah Baru (USB) Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Pekanbaru. 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Provinsi Riau, M Job Kurniawan saat dikonfirmasi pembangunan tiga sekolah di Pekanbaru dikabarkan batal membantah. 

"Siapa bilang batal? Jadi kok kita bangun. Tahun ini kita bangun 14 unit sekolah SMA, termasuk tiga unit sekolah di Pekanbaru," kata Job Kurniawan.

Lebih lanjut Job Kurniawan mengatakan, jika pembangunan tiga unit sekolah di Pekanbaru itu saat ini sedang proses lelang. 

"Tiga unit sekolah SMA yang akan dibangun di Pekanbaru itu, SMAN 17 Jalan Parit Indah Pekanbaru, SMAN 18 Jalan Delima Pekanbaru, dan SMAN 19 Jalan Fajar Pekanbaru," terangnya.

Sebelumnya, Job menyatakan, tahun ini Disdik Riau akan membangun 18 Unit Sekolah Baru (USB) SMA dan SMK negeri. 

Pembangunan 18 USB SMA/SMK tersebut dalam upaya mengurai persoalan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang setiap tahunnya terus menjadi polemik, khususnya di Pekanbaru.

"Pembangunan 18 USB SMA/SMK di Riau tersebut dalam rangka mengurangi beban PPBD SMA/SMK negeri di Provinsi Riau. Terkhusus di Pekanbaru, yang cukup banyak kekurangan ruangan saat PPDB SMA/SMK. Makanya tahun depan kita akan bangun tiga unit SMA di Pekanbaru. Sedangkan USB di kabupaten kota lainnya disesuaikan dengan kebutuhan," jelasnya. 

Job merincikan 18 USB SMA/SMK negeri yang akan dibangun pada tahun 2023, diantaranya SMAN 17 Jalan Parit Indah Pekanbaru, SMAN 18 Jalan Delima Pekanbaru, dan SMAN 19 Jalan Fajar Pekanbaru.

Selanjutnya, SMAN 1 Batang Peranap Indragiri Hulu (Inhu), SMAN 2 Batang Cenaku Inhu, SMAN 2 Batang Gansal Inhu, SMAN Kemuning Indragiri Hilir.

Lalu, SMAN 2 Mandau Bengkalis, SMAN 3 Kubu Rokan Hilir, SMAN 3 Minas Siak, SMAN 3 Rimba Melintang Rokan Hilir, SMAN IV Koto Rokan Hulu, SMAN 4 Bangko Rokan Hilir, dan SMAN 8 Dumai.

Sedangkan untuk USB SMK ada 4 unit, diantaranya SMKN 4 Rambah Rokan Hulu, SMKN 2 Kandis Siak, SMKN 4 Mandau Bengkalis, dan SMKN 2 Rupat Bengkalis.