Lingkungan

Kualitas Udara Dumai Masih Berbahaya

Keterangan foto : hasil daftar ISPU DLHK Provinsi Riau

DUMAI, RIAULINK.COM - Kualitas udara di Dumai Senin (16/9/2019) pagi hingga siang ini masih berbahaya. 

Data indeks standar pencemar udara (ISPU) Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau hari Senin ini sekiranya pukul 07.00 WIB tadi menyebut kualitas udara Dumai ditandai dengan warna Hitam (berbahaya), ISPU 300 konsentrasi 781.

Data tersebut disampaikan oleh Kepala BPBD Dumai Afrilagan, Senin (16/9/2019).

Dijelaskan Afrilagan, berdasarkan laporan Fire Spot, pada hari ini terdapat tiga titik koordinat fire spot (titik api) dengan confident di atas 70 persen semua berada di Jalan Rimbun Jaya Lubuk Gaung, Sungai Sembilan.

"Guna melakukan pemadaman dan pendinginan dua Regu BPBD Dumai, Manggala Agni, TNI/Polri dibantu MPA (masyarakat peduli api) sudah turun ke lokasi kejadian," terang Afrilagan.

Menghadapi masalah kabut asap, Pemko Dumai mengeluarkan beberapa langkah strategis, pertama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sudah mengambil langkah antisipasi terhadap dampak penyakit ISPA akibat menurunnya kualitas udara jika Level tidak sehat atau berbahaya dengan kebijakan meliburkan siswa.

"Dinas Kesehatan juga sudah mengambil langkah cepat dengan membagi-bagikan masker untuk mencegah ISPA. Serta menyediakan tujuh puskesmas siaga 24 jam di seluruh kecamatan dan tiga mobil puskesmas di perempatan jantung Kota Dumai,"tukasnya.(Kll)