Sosial

Bupati Rohil Serahkan Bantuan 80 Mesin Bot

ROHIL, RIAULINK.COM - Bupati Rokan Hilir Afrizal Sintong SIP MSi bersama Wakapolres Rohil Kompol Ricky Michael Mandey secara simbolis menyerahkan bantuan mesin boat sebanyak 80 buah mesin kepada kelompok nelayan yang ada di Kecamatan Bangko dan Palika, Selasa (19/9/2023) di pelabuhan ansui Bagansiapiapi.

Bantuan boat dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang berkapasitas 30HP dengan speed 2200 RPM itu langsung diterima masing-masing perwakilan kelompok nelayan sebanyak delapan kelompok nelayan. Masing-masing kelompok nelayan sebanyak 10 orang.

Diharapkan Bupati Afrizal Sintong, bantuan tersebut dapat meningkatkan hasil tangkapan nelayan dan dapat meningkatkan ekonomi para nelayan yang ada di Kecamatan Bangko dan Palika.

"Alhamdulillah bersama Wakapolres tadi sudah kita serahkan langsung bantuannya. Selain mesinnya, nelayan juga mendapatkan kipas dan gaer box dan as. Semoga ini bermanfaat membantu ekonomi nelayan kita," Ungkap Bupati Rohil.

Muhammad Amin Kepala Dinas Perikanan Rohil yang turut mendampingi penyerahan tersebut mengatakan, bantuan tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Kementerian Kelautan dan Perikanan RI yang jauh hari sudah diajukan oleh Pemkab Rohil. 

"Untuk tahun ini ada dua kecamatan yang dapat, jadi bantuan itu kita bagi dua untuk kecamatan Bangko 40 unit dan Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika) 40 Unit," Ungkap Amin.

Dikatakan Amin, sejauh ini banyak mesin kelompok nelayan yang sudah tidak layak pakai. Dengan bantuan itu, diharapkan nya mesin tersebut dapat diganti dengan mesin baru bantuan tersebut.

"Kalau sudah baru tentu diharapkan nelayan dapat memaksimalkan kerja para nelayan untuk mencari ikan hingga ketengah lautan. Sehingga penghasilan nya pun dapat meningkat juga," Tandasnya.