Sosial

Babinsa Bersama Bhabinkamtibmas Kompak Laksanakan Patroli Karhutla dan Sosialisasi

MERANTI, RIAULINK.COM - Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi melaksanakan patroli karhutla di Desa citra damai, Kecamatan Rangsang, Kabupaten Kepulauan Meranti, kegiatan ini dilaksanakan untuk menghimbau masyarakat agar tidak membakar dan mengurangi tingkat kebakaran hutan yang sering terjadi di wilayah kecamatan Rangsang, Rabu (12/8/2020).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Babinsa Koramil 02/Tebing Tinggi Serda Tanjas Kesuma, Bhabinkamtibmas, Satpol-PP dan Masyarakat Desa Citra Damai.

Kepada awak media Serda Tanjas Kesuma mengatakan, bahwa seperti kita ketahui bersama bahwa sebagian besar wilayah Desa Citra Damai adalah desa yang rawan terjadi Karhutla, maka dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran lahan dan hutan di wilayah tersebut.

"Kami juga menghimbau kepada masyarakat Desa Citra Damai, agar tidak lagi membuka lahan dengan cara membakar dan juga mengingatkan kepada masyarakat yang sedang membersihkan lahan agar menjaga api apabila sedang membakar, agar tidak terjadi kebakaran, apabila membuang puntung rokok agar puntung rokok sebelum dibuang harus dipastikan telah padam,"imbuhnya

Lebih lanjutnya lagi, Patroli Karhutla ini secara rutin dilaksanakan oleh Babinsa untuk memantau titik api guna mencegah agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut, dengan mengajak masyarakat agar peduli guna mencegah terjadinya kebakaran lahan dan hutan.

"Apabila masyarakat melihat atau menemukan orang yang dengan sengaja ataupun tidak dengan di sengaja membakar lahan atau hutan, segera laporkan kepada aparat di desa baik itu kepada Babinsa, Babinkamtibmas maupun unsur Perangkat Desa lainnya agar dengan cepat dapat ditindak lanjuti,”tegasnya.

“Mari kita bersama-sama melaksanakan patroli Karhutla, agar daerah kita agar terhindari dari kebakaran lahan dan hutan di Wilayah Kecamatan Rangsang khususnya dan Kabupaten Kepulauan Meranti pada umumnya."Tutupnya. (Aldo)