Lingkungan

Bupati Inhil Intruksikan Seluruh Kepala OPD, Camat, Lurah/Kepala Desa Hidupkan Shalat Subuh Berjamaah

INHIL, RIAULINK.COM - Cita-cita Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Drs HM Wardan MP untuk menghidupkan setiap Masjid pada subuh hari, masih menjadi prioritas pembangunan di bidang keagamaan.

Sejak menjabat pada periode pertama, HM Wardan tidak henti-hentinya mengeluarkan surat edaran yang berisi tentang instruksi solat subuh berjamaah, terutama pada hari Jumat. Tujuan subuh berjamaah ini ialah agar pada waktu subuh, semua tempat ibadah umat Islam di Kabupaten Inhil dapat seramai solat Jum'at.

Instruksi ini diarahkan kepada ASN, karena ASN dipandang sebagai figur masyarakat. Diharapkan, jika ASN rajin dan aktif solat berjamaah di Masjid, maka masyarakat umum dapat menauladani hal tersebut.

Pada awalnya, instruksi ini difokuskan pada kaum laki-laki, namun kali ini, Bupati juga menekankan agar kaum wanita, khususnya yang berkarir sebagai ASN dapat turut serta meramaikan Masjid.

Wanita dianggap lebih dekat dengan masyarakat, karena memiliki berbagai kumpulan maupun majelis taklim, sehingga dapat dengan mudah merangkul dan mengajak anggotanya.

Hal tersebut, disampaikan Bupati usai solat subuh berjamaah di Masjid Yayasan Amalbhakti Muslim Pancasila (YAMP) Kompleks Kantor Bupati Inhil, Jumat (14/2/2020).

Sebelumnya, Bupati telah menginstruksikan melalui surat edaran dengan Nomor: 17/Kesra/I/2020/400. Pada instruksi tersebut tertera bahwa solat subuh berjamaah ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT serta menegakkan syariat Islam.

Instruksi ini ditujukan kepada seluruh Kepala OPD, Camat, Lurah/ Kepala Desa, Pejabat, serta Karyawan di Lingkungan Pemkab Inhil. Ada beberapa poin yang disampaikan dalam instruksi tersebut, di antaranya:

1. Berperan aktif menjadi motivator/ penggerak gerakan Magrib Mengaji dan Solat Subuh berjamaah di Masjid/ Musola lingkungan masing-masing.

2. Bersama pejabat dan karyawan/ti untuk membudayakan solat berjamaah tepat waktu di lingkungan masing-masing.

3. Menegaskan kepada seluruh pejabat dan karyawan/ ti di lingkungan kantor masing-masing untuk meramaikan solat berjamaah setiap Subuh Jumat di Masjid YAMP lingkungan Kantor Bupati dan mendengarkan kajian/ kuliah subuh hingga solat Isyrak, serta sarapan pagi.

4. Menyampaikan laporan realisasi poin 1, 2, dan 3 kepada Bupati Inhil melalui Sekda secara berkala.