Serambi islam

Upacara Tak seperti Biasa di Siak, Digelar di Tugu Istana dan Shalat Minta Hujan

SIAK, RIAULINK.COM - Bupati Siak Alfedri memimpin Apel Senin bersama di Lapangan Tugu depan Istana Siak Sri Indrapura, Senin (12/8/2019). Apel tersebut dihadiri seluruh pimpinan OPD, ASN dan honorer di lingkungan Pemkab Siak.

Alfedri dalam arahannya menyampaikan, apel kali ini sengaja di laksanakan di lapangan Tugu Istana, karena usai apel, akan dilaksanakan sholat Istisqa'i atau shalat minta hujan.

"Mengingat kabut asap yang kita rasakan saat ini semakin tebal, penyebabnya kebakaran hutan dan lahan akibat musim kering yang panjang. Sebagai manusia yang meyakini setiap musibah dan rahmat datangnya dari Allah, Kita pada hari ini bersama-sama berdoa dan shalat minta hujan, semoga hajat kita di kabulkan Allah aamiin," pinta Alfedri.

Katanya, upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan ini, sudah semaksimal mungkin dilakukan dengan melibatkan, seluruh komponen, Pihak kepolisian, TNI, damkar, Masyarakat peduli api, Manggala Agni dan prusahaan, baik melalui udara maupun melalui darat upaya pemadankan api.

"Kita sudah bekerja secara maksimal dalam memadamkan api ini, dengan harapan kabut tidak bertambah tebal, dan hujan akan turun. Namun itu tidak cukup agar hujan itu turun atas kehendak Allah, hari ini kita bersama sama bermunajat mintak turunkan hujan agar bencana asap ini hilang," ungkapnya.

Masih kata Alfedri, Gubernur juga mengimbau jika kabut asap bertambah tebal, anak sekolah boleh diliburkan dengan catatan sekolah wajib melaporkan ke dinas pendidikan.

Pelaksanaan Sholat Istisqa'i  itu dihadiri para tokoh masyarakat, alim ulamah, para pelajar, TNI, polri dan ratusan para ASN dan honorer di lingkungan Pemkab Siak.