Riau

Camat Kerinci Kanan Targetkan Peningkatan Perolehan Zakat di Tahun 2019

RIAULINK.COM, SIAK - Tim Safari Ramadhan yang dipimpin Bupati Siak memasuki hari kedua, yang dipusatkan di Masjid Nurul Huda Kampung Jati Mulya Kecamatan Kerinci Kanan, Selasa  (14/05/19) malam.

Dalam kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Siak menyerahkan santunan kepada 135 anak yatim piatu, bantuan sajadah dan Alqur'an untuk masjid, dan sejumlah paket sembako murah dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian, serta menyerahkan Sertifikat Wakaf dari Badan Pertanahan Kabupaten Siak.

Dalam kesempatan itu, Bupati Siak Alfedri menjelaskan, dilaksanakannya kegiatan Safari Ramadhan tersebut untuk mempererat silaturahmi antara jajaran Pemerintah Daerah dengan masyarakat. Selain itu juga untuk mengevaluasi kemajuan berbagai program pembangunan yang berjalan di di kampung-kampung.

Kesempatan itu dimanfaatkan Alfedri untuk menjelaskan kepada masyarakat, terkait program prioritas pembangunan pemerintah daerah dibidang pendidikan sesuai dengan arahan presiden, Pemkab Siak telah berupaya memberikan pelayanan dibidang pendidikan terbaik khususnya kepada anak-anak.

Dikatakan Alfedri, Pemerintah Kabupaten Siak pada tahun 2019 ini akan berencana mengirim 100 pelajar berprestasi dalam dua tahap untuk belajar ke Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Tazkia di Bogor-Jawa Barat. 

Calon mahasiswa sebelumnya akan menjalani karantina dan seleksi, oleh pihak kampus yang terbagi dalam dua program yaitu S1 dan D3, dengan konsentrasi studi Islamic Mikro Finance.

“Penghafal Qur’an yang dipersiapkan jadi ulama dan ilmuwan sudah ada yang kita kirim belajar baik kedalam maupun luar negeri. Kami juga berazam anak Siak tidak hanya sekedar hafidz tetapi kedepan mampu jadi wirausahawan muslim penggerak ekonomi syariah di masa yang akan datang,” sebut Alfedri.

Program tersebut dalam rangka mempersiapkan SDM yang ahli dibidang ekonomi syariah, menindaklanjuti telah diubahnya Bank Riau Kepri dari Bank Konvensional menjadi Bank Syariah pada tahun ini.

"Kedepannya, selain SDM Ekonomi Syariah, Pemkab Siak juga akan membentuk Koperasi dan Bumkam Syariah di kampung-kampung yang ada di Kabupaten Siak.

Dikesempatan yang sama, Camat kerinci kanan Hasanulutfi melaporkan sejumlah program pembangunan yang telah berjalan di Kecamatan Kerinci Kanan, diantaranya Pencanangan Gerakan Masyarakat Gerakan (Gemar) Berzakat yang akan digelar beberapa hari kedepan.

"Momentum Ramadhan ini adalah saat yang tepat untuk melakukan silaturahmi untuk berdialog, berkomunikasi, dengan masyarakat yang mungkin selama ini belum dapat menyampaikan aspirasi dan harapannya pada pemerintah," ujarnya. 

Lutfi juga menghimbau kepada masyarakat, agar pada Tanggal 26 Mei 2019 mendatang, turut mensukseskan Gemar Berzakat yang akan dipusatkan di Kampung Bukit Harapan Kecamatan Kerinci Kanan, dihimbau juga kepada masyarakat yang memiliki harta yang sudah cukup nisabnya untuk segera membayarkan zakat.

"Pelaksanaan Gemar Berzakat di Kecamatan Kerinci Kanan tahun lalu berhasil mengumpulkan dana yang cukup fantastis dan melebihi target yang ditetapkan Baznas Kabupaten Siak, dengan jumlah dana zakat sebesar 209.449.000 juta rupiah. Oleh karena itu, harapan kita pada tahun ini perolehan dana zakat di Kecamatan Kerinci Kanan lebih meningkat lagi," harapnya. (Rizal Iqbal)